Archive | 台中小吃

RSS

龍井坪頂烤蕃薯

Off

中部大度山以紅土多而知名,山上紅土孕育的土產蕃薯鬆甜可口,坪頂一帶的烤蕃薯攤販遠近馳名,許多外地老饕們路過,多不忘到這裡買些大度山蕃薯回去。剛烤熟的蕃薯香味四溢,以麥芽糖熬煉的蜜地瓜也別具風味,教人食指大動,大快朵頤時,也可回味兒時坑窯的趣味,真是樂在其中。 老闆在坪頂賣了十多年的蕃薯,他細數坪頂烤蕃薯的由來說,十多年前,最早在坪頂賣蕃薯的一位老先生,他看中大度山蕃薯的美味,因而設攤,那時坑窯已逐漸式微,買現成的烤蕃薯的顧客不少,沒多少,坪頂烤蕃薯的名氣漸漸張揚開來,生意也越來越好,他們才跟進這項營生。 老闆說,烤蕃薯不需作料,看來似乎簡單,但是要烤得好吃,除了蕃薯本身質地細嫩、鬆軟,且甜味足夠是最重要的條件外,控制烤燒時的火候則是關鍵,一般來說,入坑的生番薯經烤熟約四十分鐘後,是最適合入口的,不過也得視蕃薯的大小,火候的強弱,個中竅門全憑著多年經驗拿捏,熟能生巧而已。 近年來,坪頂番薯攤也賣蜜地瓜,就適用麥芽糖熬煉剝皮蕃薯的糖蜜蕃薯。市面上包裝好的這類點心有多種品牌,但因有經過防腐處理,總不如現做現賣來得道地,愛吃蕃薯的老饕們寧可跑一趟坪頂,購買那香氣四溢的蜜蕃薯,熱食起來,風味不同。 別小看賣蕃薯不起眼,冬天買烤蕃薯的食客多,一天賺個兩、三千塊不是難事,生意忙的時候還得請人幫忙;夏天天熱,生意較差,但也有一千元的收入呢。

台中東老太太肉粽

Off

台中縣外埔鄉前鄉長的岳母東玉華所包的肉粽,粽味濃郁,香Q好吃,名聞遐邇,不但很多外地人專程來購買,甚至有人出國買他包的粽子冷凍後當禮品送給國外朋友呢。他的粽子在市場上很受歡迎,很多外地人慕名來買粽子,尤其每逢端午節,到他家買粽子的人常大排長龍,因為買粽子的人太多,只好依先後順序發牌子掛號。買粽子的外地人說,要不是他包的粽子實在特別好吃,他們才不願意等那麼久呢。 東老太太包的粽子為何特別好吃?他說,一般粽子業者包粽子為了省工,都將原料糯米在蒸籠蒸熟後才包餡,但他都用人工將生糯米炒熟,使每粒糯米均勻熟透,吃起來特別香又Q,至於他包粽子的餡也有他獨特的做法,例如蚵乾、魷魚、蝦仁、蝦米、香菇等餡的原料先要浸水兩個小時使之軟化,然後在和豬肉、洋蔥一起油炒、蔥爆,味道才會特別香,另外,蘿蔔絲要多一道洗淨等水乾了再油炒的手續。粽子包餡後才放入蒸籠蒸上二十分鐘,香Q好吃的粽子就出爐了。 他包的粽子的竹葉分兩種,一種是桂竹葉,另一種則是麻竹葉。前者的餡較少,每個只賣十元,後者的餡多了蚵乾、魷魚等,粽香味較濃,每個則是只賣十五元。 有超級市場連鎖店很喜歡東老太太包的粽子,建議他機器代替人工來大量生產,要承銷他的粽子,但是被他婉拒,因為用機器包的粽子沒有手工的粽香味,且他人力有限,無法供應超級市場大量銷售。

台中大坑土雞城

Off

民國六十年代,台中大坑山區先後開設了二十多家的土雞城,幾乎每一家都是賓客川流不息,夜以繼日,二十四小時營業,猶如不夜城。如今儘管盛況不在,只剩下不到十家,其中,谷明土雞城仍然努力經營,他們知道,大坑地區還有老主顧,也有觀光人潮,依舊有它的生存之道。 土雞城有什麼特色?老闆說,可多得很,由於位處山區,空氣好;也較有活動空間,全家扶老攜幼,讓大人沒有牽掛,安心用餐,品嚐美食。這恐怕是市區內一般餐廳所無法提供的另一種享受。 吃到原野的口味,更是土雞城引以為傲的。老板指出,土雞和大坑的竹筍是他們的主菜,而切都確保新鮮。以土雞來說,都是飼養在野外或山上,自由奔跑的雞,一斤一百三十,當場宰殺;煮的方法更多,與竹筍一道煮成筍仔雞,或是做成開胃的狗尾雞湯,不然就是三杯雞、鹽酥雞、烤雞,肉香、湯味美,一餐下來不口齒留香也難。至於竹筍,都是當天從大坑專業區採收的新鮮筍,筍肉潔白。花上五十分鐘,以旺火加上溫火,一道美味可口的筍仔雞即可上桌;炒的或是冷筍,乃至酸筍,同樣各有特色,讓顧客們百吃不厭。 土雞城的小菜,也不乏土產,蕃薯葉炒的或燙的,都很有風味;炒出的菜瓜脆綠,口感不錯;有的時候說不定可以另外吃到現採的桂竹筍,又是另一種的享受。讓來此地遊玩的人們,可以在大自然中,品嚐這最原始的美食。

阿菇菜頭粿蘿蔔糕

Off

名聲透京城-台中市大坑觀音下,有家美食小店賣的蘿蔔糕,除了是早起登山客的最愛,可能很少人知道它名聲透京城。常有台中人帶這種不是高貴但是很鄉土的糕點,到台北當作名產來送人;中央大老如邱創煥、許水德、黃大洲等人都吃過這項美食呢。在橫坑巷溪畔賣蘿蔔糕出名的阿菇,是典型的農村媽媽。他說,他只是實實仔做,不投機取巧,用傳統的手藝去做一些台灣糕點霸了。 他做的菜頭粿蘿蔔糕,迷人處在於切開就有一股撲鼻的蘿蔔香。他說,訣竅就是在敢放蘿蔔;此外,米漿是用傳統的石磨磨的,而且要用在來米。米漿和蘿蔔絲在熱鼎上攪拌,也要講究火候,憑著經驗抓拿。最後放入大型蒸籠炊蒸,至少要四個小時。而他每天都是供應新鮮貨,但很辛苦。前一天深夜就要從泡米、磨漿、削蘿蔔、攪拌到炊蒸、忙到凌晨四點出爐後不久,剛好迎接一早的登山的食客。他非常的好客,又多半是熟識的登山客,連名廚張北和也都是這裡的常客。菜頭粿二十元、碗粿才十元、竹筍湯十元,幾十塊便可以吃得飽飽的。 老闆說,在市面上買蘿蔔糕,應避免選表面有點亮晶晶的,那可能是放了硼砂。他認為早期沒有冰箱,才有過加硼砂的歷史,硼砂有礙於健康,如果加了便是不道德。很多人到這家小店,又吃又買回家的,因此他說,蘿蔔糕放進冰箱冷藏,可以存放四、五天,用炊粿的透氣棉布包起來,效果最好。

台中市大麵羹小吃

Off

愛麵族百吃不厭-大麵羹的起源,似乎已不可考。這種古老小吃,它的做法看似簡單易學,但手藝不同,風味有別。一碗賣五十元,是一道很平民化的的鄉土麵點,許多人喜歡當作早餐或點心。 在台中市,賣大麵羹的攤子應有上百處,散布於街頭巷尾,且多為小攤而少有店面,主要是小本經營,也不必重排場。大麵羹的麵味,的確很本土化,與台式的切仔麵或大陸口味的陽春麵均大異其趣;另外,各家麵攤的配料不同,也出現各種不同品味的評語。一般只要能讓消費者覺得對味,也就食客如潮,因此有擺攤數十年而累積財富的。它到底是價廉物美,才能歷久不衰,成了百吃不厭的地方特色小吃。 賣大麵羹的小攤,在台中市有幾家的名氣滿響亮的。而歷史最久的,可能是在公園路靠近三民路口的騎樓下那一家,沒有店名,只賣一個上午,已有四十多年歷史。老闆陳敏鐘的大麵羹,都舖上一把精選過的蝦皮乾,烘托麵香,如果再加上一、二盤切燒肉或章魚,堪稱絕配,令人回味無窮。 另一家在台中市英才路,即英士路與篤行路間的小巷,也有一個無名的麵難,大麵羹的羹味很濃,只在傍晚賣幾個鐘頭,碗盤堆積如山,可知前來的食客沒停過。還有一家在中正公園北側美德街與永興街口,是六十年代網壇國手趙吉川和林月英夫婦經營;他們原先在現址開設中正體育用品社,由於業績平平,十年前才決定放下身段,擺起小吃攤,以賣大麵羹給球員們為主,終於打出名氣。

台中市豐仁冰

Off

生津消暑口感佳-台中市夏天冰品市場呱呱叫,掛著豐仁冰招牌的商店林立,帶有濃厚的鄉土味,讓愛吃冰的人自然而然會憶起甜甜甘甘的特殊風味。提起豐仁冰,行家免不了提到一中豐仁冰,這家冰店首創豐仁冰的配方,在省一中對面賣了四十六年。 豐仁冰好吃在哪裡?一中豐仁冰的老闆對冰品的了解十分深入,他說冰好就在酸甜適中的梅子滋味,盛夏時分一口豐仁冰吃下去,暑氣全消,生津止渴,搭配的紅豆鬆鬆軟軟、冰淇淋香香甜甜,口感奇佳,客人經常吃上癮,一口氣就吃上兩、三碗。很多常客說,豐仁冰到處都有賣,就屬陳家的味道最香,不僅嘴巴裡有感覺,鼻子跟著冒出一股清爽的甘味,整個人涼透了,在疲憊的身子也會隨之輕鬆起來。 陳老闆四十六年前選定一中門前賣冰,當時賣的是自己想出來的仿冰淇淋蘇打,用紅茶配芋仔冰,三杯五角,省一中的學生是大主顧。這個配方使用十幾年以後,他動動腦筋,想出了紅豆、冰淇淋、梅子的奇妙組合,也就是現在的豐仁冰,一賣又賣了二十多年。八年前他在育才街、三民路口設立店面以後,才掛上一中豐仁冰的店號,現在一碗售價才十五元,店裡兼賣這一陣子流行的三種冰較沒有豐仁冰的號召力。 四十六年來,陳老闆堅持自己親手來買原料,調製冰品的主要配方,是以衛生清潔的產品為傲,即使現在六十多歲,依舊維持這個老習慣。來此的觀光客,依然絡繹不絕的品嘗這碗豐仁冰。

台中小吃美食介紹

Off

嘉家樂肉丸-三十多年前,老闆娘因父親愛吃肉丸,便在家親手嘗試製作,不料這孝心肉丸,竟成為爾後的謀生技藝。外皮Q薄的肉丸雖然小巧,豬肉、筍絲內餡卻是十分飽滿,曾經還有人訂購數百個冷凍品帶回美國解饞!現在嘗鮮的顧客,還可以點碗熱呼呼的苦瓜肉湯、豆腐湯一起享用。 廟東壽司屋-這間店面雖然小,但賣的料理卻不少,其最大特色是食材新鮮,魚貨流通率高,因而成為許多偏好日式料理者的最愛。種類多達三十種的黑輪、清爽鮮美的明蝦沙拉、紮實豐富的綜合壽司、口感腴潤的黑鮪魚,和他處難得一嘗的鰹魚生魚片等,都是本店頗獲佳評的招牌美食菜。 廟東清水排骨麵店-他們為了維護良好的口碑,老闆親自坐鎮所有作料的中央廚房。招牌排骨湯乃是選用上等排骨,先醃後炸,在置入小盅加水熱蒸三十至六十分鐘,讓肉汁自然釋出,與水融為一氣,即成為香醇的排骨湯,和著入口即化的排骨酥,魅力在每天若市的門庭上演。 金樹鳳梨冰‧涼丸-金樹冰店歷經六十年的傳承,香甜的道地古風,至今扔然深受現代人的青睞。新鮮鳳梨加糖熬煉四小時,再置入一定比例的刨冰,充分調和後,鳳梨的馨香與細冰完全的結合,即成清甜可口的招牌鳳梨冰,吃的時候加點杏仁露,口感更加。吃冷不吃熱的涼丸,是選用新鮮後腿肉與滷筍為餡,體積比一般肉圓較小,蒸熟放涼後,置於冰上,吃起來清涼透心,滋味別具一番。

肉脯 芋頭酥 蚵仔鏈

Off

陳石城肉脯店-這間店已經有四十多年的歷史,一路走來走來堅持土窯炭燒烘烤的製法,保存肉類原味,有肉角、肉鬆、肉片等各式美食,讓顧客百吃不厭,尤其是那炭燒肉角名聞遐邇,其作法係以新鮮的豬肉,加上鹽、味素、醬油、糖、天然香料等調製而成的獨家佐料加以醃製,脫水之後,再放入土窯以炭火烘烤,大約三天後,一塊塊味道香濃的肉角即可以出窯,供大家品嘗美食。 先麥芋頭酥-大甲芋頭產量大,質地鬆軟,向是草湖芋仔冰、九份芋頭等名產的指定用料。先麥食品有感於大甲芋頭長期為人作嫁,起初在本地不被重用,於是著手研發芋頭酥,不料甚至受到大家的歡迎,馬上就成為主流商品而常態供應。既能保有古早的芋香,又能融入西餅的精緻,是先麥芋頭酥成功的秘訣。外觀上以芋頭輪紋為靈感,彷彿一朵高雅的紫色玫瑰,淡紫色的內餡包藏在內,一口咬下去,濃郁的芋香隨之散發開來,其口感細緻綿密,甜而不膩;食前若以烤箱加熱,風味更佳。 薔薇派-創立於民國近六十年的薔薇派,是融合了中西方糕餅製作方法,也是為了豐原地區的糕餅業找出一條新的食品之路。他們的派主要以甜味作為美食,有紅豆、綠豆、紅豆牛奶、檸檬等等多種口味,提供人們挑選。皮酥餡香,甜而不膩,料好實在,是兜住老少食客的胃主要原因。 廟東蚵仔鏈-將蚵仔沾上地瓜粉,放入水中一唰,立即撈起,即為一顆晶瑩剔透的蚵仔鏈,店家特別挑選碩大鮮美的蚵仔,再加上柴魚、蝦仁熬製的湯頭,做成蚵仔湯或蚵仔麵線,都是十分可口。