Archive | 中醫藥材

RSS

五味子的好處

Off

五味子是一種具有香氣的木質藤蔓,果實是成串長在短小下垂穗上的漿果。它乾燥的漿果呈黑色,有兩個腎臟形狀的種子。中國醫學曾記載,其乾果各個部位有包含了五種能量,即火、土、金、水、木五種,以及每種能量的個別味道(亦即苦、甜、辣、鹹與酸)。而五味子被認為有調節體質及生理機能、滋補養生、增強體力、精神旺盛、幫助入睡、營養補給及促進新陳代謝的功效。 五味子的功效如下: (1)保護肝臟受損:五味子有保護肝臟的作用。在中了四氯化碳毒的動物中,五味子在改善肝臟功能方面起了很大的作用。相信這是由於五味子能活化穀胱甘及穀胱甘還原素等肝酵素,讓有毒的物質能有效地被清除,從而達致肝臟免受破壞的作用。 (2)促進肝臟細胞再生:肝臟再生過程中,ODC (ornithine decarboxylase) 這種酵素會參與其中,而五味子正能增加ODC的活躍度,因而可以刺激肝臟的細胞再生。 (3)改善腦部機能:五味子可直接改善神經系統。研究證實,五味子可以增強人的思考能力;而另一報告亦指出在有神經衰弱問題,如:疲倦、焦慮等的動物身上,五味子可以使這些神經細胞正常化,從而改神經衰弱的問題。 食用方法:從藥房買來的乾五味子,或是五味子蜂蜜一樣可以達到食療保健的功效。對於氣血不足、失眠多夢、頭昏心悸的老年人來說,專家建議,可以將500克五味子和500克龍眼肉加水煎煮兩次,每次1小時,將兩次的煎液合併,去渣,加500克蜂蜜,用慢火熬成膏狀,每次1湯匙,每日食用2~3次。

自然美味的種子 黑豆

Off

黑豆屬於豆科,蝶形花亞科,大豆屬,是眾多大豆品種中的一種,種皮由深色花青素形成,又稱為烏豆。黑豆與黃豆雖同為大豆,但是市場需求量及利用上遠不及黃色種皮大豆來得大,生產上除了做為綠肥用或少量供中藥藥材使用,卻少有人注意到它的存在及價值。直到最近黑豆的營養成分才逐漸被人們發現。 據本草綱目記載:服食烏豆、令人長肌膚、益顏色、填骨髓、長氣力、補虛能食。又云古人陶華以黑豆煮鹽常食之,元能補腎。從食品營養觀點而言,黑豆含粗蛋白質34﹪,其中以丙氨酸、麩氯酸、精氨酸等氨基酸含量較高。含粗纖維5﹪,黑豆含有多量的植物固醇、皂素和一些有益的微量元素,如鈣、磷、鐵。又黑豆含豐富的抗氧化物質異黃酮類genistein和維生素E,故常食黑豆有益健康。 黑豆在營養價值上略勝黃豆一籌,因為它除了含有極佳的植物性蛋白質等黃豆既有的營養成分,還含有多種酵素,具有促進體內新陳代謝、淨化血液、消除體內毒素的作用。由黑豆製成的黑豆漿營養自然也不在話下。其實黑豆的解毒功效其實早就被中醫善加利用,他們往往將黑豆和紅豆混炒後磨粉,作為天然的解毒劑。 國人飲食中蛋白質攝取豐富,大多來自肉類,肉類除含蛋白質外並含有高量的脂肪,且為動物性脂肪,對於心血管疾病是一種危險因子。肉類更缺乏膳食纖維,所以用豆類來取代部份的肉類,既可增加膳食纖維的攝取,亦可降低動物脂肪的攝取,一舉兩得。

杏仁種類有南杏有北杏

Off

杏仁有南、北之分,南杏仁味甘又稱甜香仁、北杏仁味苦又稱苦杏仁(處方大多指苦杏仁);前者,性平、力較緩,適用於老人 體虛及虛勞咳喘;後者,力較急,適用於壯人、實證。又甜杏仁所含之苦杏仁貳較少,故鎮咳平喘的作用較差。 可供食用的杏仁,種類多不勝數。鮮杏含豐富蛋白質,還有胡蘿蔔素、維他命A、C等抗氧化劑,以及鈣、磷、鐵等礦物質、兒茶素等,不但營養豐富,還可幫助人體對抗致癌物質及游離基的侵襲。 從中醫角度看,杏仁性質平和,味帶甘酸,生吃潤肺止渴,乾果亦有同效。但本草綱目謂其有小毒,大抵是指其種子,苦杏仁有一定毒性,食用時必須先在水中浸泡多次,並加熱煮沸,使有毒物質溶解於水中。因為杏仁中含有苦杏仁,是一種毒性物質,經脢或酸水解後,可釋於出氫氰酸和苯甲醛。過多的氫氰酸與組織細胞含鐵呼吸脢結合,可阻斷氧的傳遞,使組織細胞死亡。因此,吃食苦杏仁不宜過量。成人吃進 40 至 60 枚苦杏仁會在 5 小時內發生中毒,兒童吃進 10 至 20 枚苦杏仁也會中毒。此外,杏性溫,一次不可多食。多食易誘發腹瀉,必須注意。 除南北杏含有氫氰酸,銀杏(即白果)也含小量氫氰酸,故不宜大量生吃。銀杏有降膽固醇(即通血管),固腎、止咳之效。但生吃有清熱之效,如想嘗試,應限吃十數粒。

中藥材 當歸

Off

當歸可補血活血,調經止痛,潤燥,滑腸。神農本草經謂:主咳逆上氣諸惡瘡瘍金瘡。日華子本草謂:治一切風、一切血,補一切勞,破惡血,養新血及主癥癖等。當歸甘溫而潤,辛香善於行走,因此可與理氣藥配合,用於治療氣滯血瘀的症狀。與袪風濕藥配伍,用於治風濕痺痛。醫宗金鑒的消風散亦有當歸,該方用於濕疹、風疹。這些可能與本品的養血活血作用有關,因為血行則風自滅。 當歸的藥效很廣,在各種補益的食材配伍中,都少不了當歸。所以無論識不識得中藥材,或者有沒有吃過藥膳,只要是中國人,大概沒有人不知道當歸的。許多女孩子,更是從小看到媽媽、姊姊來月經、坐月子,各種滋補的湯裡,總是瀰漫著當歸香。如果說當歸是女性的恩物,雖不為過,但也侷限了它的功能。男孩子在發育生長期,所用的各種武功散、行氣散或活血化瘀的方子,也都少不了當歸。當然因其功效而得名當其所歸,對身體各部位的補益都恰如其分。 最主要的當歸的各項功能和血液有著密切的關係,生血、補血、清血、活血,把體內的壞血清除,再生好血。女人主血,男人主氣,每個月行經又會損失大量的血液,所以女人更需要用當歸來調理身體。女人血虛會造成臉色蒼白,手腳冰冷甚至冷感、歇斯底里等現象。冬天也許可以吃當歸薑母鴨來調理,夏天不妨吃清淡一點,喝碗當歸粥也不錯。尤其在經期後,清淡而又能清血、補血的當歸粥可使妳子宮溫暖健康,子宮和乳房是互為表裡的,子宮溫避免胃酸過多的情形。暖健康不但容易受孕,乳房的發育也會更豐滿。

四物湯的療效

Off

大家都知道四物湯是女性朋友必備的藥補方之一,因而市面上也因應此新興市場,於各大便利商店或大賣場都陳列了不少有關各類的四物飲品,如玫瑰四物飲、當歸四物飲等各種不同功效的四物飲。到底飲用四物湯對女性有何療效呢? 調經止痛、養血疏筋不少女性因月經來潮而無法正常工作,四物湯可幫助活血化瘀,排除血塊,並減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。此外,四物湯更可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。 滋潤肌膚、防止老化四物湯的方中組成多為溫補的行血劑,若養成從年輕就服用的習慣,有助於氣血通順,不易手腳冰冷,並使臉色紅潤及肌膚光滑,減緩生理機能老化。 沖泡與燉煮的療效相同嗎?市面上的四物湯包裝有許多種類,有零散也有經過包裝販售的,組成也都大同小異,而只要藥材新鮮,療效當然也大致相同。沖泡包的優點是可隨身攜帶,方便使用,可直接沖泡於水壺或茶杯中,隨時飲用,很適合忙碌的上班族及上課的學生族,而沖泡時,依材料量多寡,以滾熱開水沖泡,並記得蓋緊杯蓋,待五至十分鐘後再予飲用,才易出味。若假日有空,則可使用燉煮法,調理時,可再加入紅棗、枸杞、薑片、雞、鰻魚或豬肚一起慢燉,將會是一道適合全家共享的美味藥膳。

桂圓紅棗茶

Off

秋末冬初天氣漸漸變冷,常會因血液循環不好而覺得頭暈目眩,因此可以試試促進血液循環的中藥養生飲品-桂圓紅棗茶。 紅棗又稱大棗,味甘性溫,可以養血安神、照顧脾胃,還有抗癌的功效。桂圓肉,有補心脾、益氣血的作用,是傳統的補血良方之一,而且其味甘甜、性平和,非常好吃,很容易被接受。氣血不足易生倦怠、臉色萎黃、體虛冒汗,桂圓是很好的補充食品。紅糖味甘性溫,中醫認為紅糖有健脾暖胃、活血化瘀的功效。適量的紅糖水能舒緩經痛,幫助經血排清。 桂圓這個藥材,平常又稱做龍眼,是屬於比較熱的性質的。雖然它可以幫忙脾胃溫暖,對身體有好的幫助;但桂圓也是不容易被身體吸收與利用的藥材之一,如果沒有經過很正確的搭配其他藥材,作為藥引,讓桂圓的特性得以發揮的話,桂圓的熱性就不會被補到身體裡面,而會跑到體表。結果就是讓人覺得燥熱,也就是所謂的上火。桂圓紅棗茶的配方,如果只是偶爾的喝一兩杯,或許還不會有很大的問題,但是如果要天天喝,身體肯定是沒辦法吸收,而會出現上火的狀況,讓身體反而不舒服,最好不要天天喝。 材料:龍眼肉30公克、紅棗12粒、黃耆5公克、黑糖及薑汁少許。 作法: (1)將紅棗洗淨,然後將紅棗拍破備用。 (2)鍋內放約500c.c.的水,然後將龍眼肉、紅棗、黃耆、黑糖放入,以大火煮沸後,轉小火煮約20分鐘即可。 (3)起鍋後,放入一茶匙薑汁即可飲用。 (4)可多煮一些,然後放入保溫瓶中當成飲料食用。

如何進補才適宜

Off

天氣變冷,許多民眾開始進補,火鍋店人潮也逐漸增多。但是錯誤的補養反倒會引發不適,每個人的體質會因性別、年紀以及情緒和居住環境的變化等,有所不同,應該依個人的體質現況正確進補,並非一帖人人適用。此外,冬令進補與其服用大量補品,不如先從食補開始。 所謂進補,就是運用一些有補氣、補身功效的中草藥,加上具有補益作用的食物來燉煮,食用之後可調理人體的虛弱體質,增加抵禦疾病的能力,這就是進補的定義。現在坊間最大眾化的進補食品,包括薑母鴨、燒酒雞、羊肉爐;而家庭最常燉煮的,就是四物湯與十全大補湯。不過,這些藥膳如果吃太多,有可能會攝取過多的肉類、油脂,而且缺乏纖維質。 無論鍋類補品,過量都可能有損健康,尤其腸胃不佳以及慢性病患者,飲食更要注意。進補導致腸胃道不適的患者,通常都是因為食用過油或過辣的食物造成,症狀包括腹脹、腹痛以及噁心和腹瀉等,年輕與中年患者都有,提醒民眾,吃太多口味過重或是太刺激,都會有損腸胃道健康,別輕忽。醫師建議,在吃補前,有高血壓、心臟病、糖尿病、痛風,正在感冒或有發炎感染疾病或自體免疫疾病者,最好先詢問專業的中醫師。薑母鴨、藥燉排骨等較燥熱的食物,在感冒咳嗽、喉痛、頭痛、痰黏、痰黃、火氣大時,最好不要吃。 除了根據體質來食用藥膳以外,養成良好的飲食起居習慣,也是增強體力、預防疾病的重要原則。平時不偏食,避免寒涼、油膩燥熱及辛辣的刺激食物,並養成固定的運動習慣,維持充足的睡眠,才能讓身體真正健康起來。

白茯苓美白法

Off

茯苓不同部位功效也各不同。茯苓嚼之粘牙,以粘牙力強者為佳。茯苓可謂全身是寶,黑色外皮部為茯苓皮,皮層下的赤色部分是赤茯苓,菌核內部的白色部分為白茯苓,帶有鬆根的白色部分,就是茯神。 茯苓是中醫藥方劑中使用很廣的藥材,具有利水滲濕,補氣健脾及養心安神之效,透過現代醫學的研究及運用最新的生物萃取技術,茯苓成為現代人養生保健最佳產品。在許多的研究報告中顯示茯苓能有效對抗腦神經退化,防止記憶力減退、強化免疫力,養生保健防老化等等功能。 茯苓有利尿、鎮靜、消煩燥、瀉熱、安胎、降血糖等作用,茯苓皮可為止咳及利尿。茯苓含有β茯苓聚糖,可經人工轉化成為茯苓多糖,對小白鼠肉瘤有高抑制率。茯苓味甘性平,有保健功能。民間普遍使用於食品中做為養生用途,如茯苓糕、茯苓粥、茯苓酒、茯苓包子、茯苓軟糖等。港式著名點心的龜苓膏中即加入了茯苓。著名的四神湯就含有茯苓、山藥、芡實、蓮子、薏仁等藥材。由於茯苓本身並無特殊氣味,也無不良成分,適合與多種食品調配使用。 白茯苓美白法。材料:到藥材鋪買少許白茯苓(足夠一次用的),一般蜜糖兩茶匙。作法:先把白茯苓磨成粉狀(可以請藥材鋪幫你磨粉),把兩湯匙白茯苓粉混入兩茶匙蜜糖內,攪勻成糊狀。用法:把糊狀的“美白面膜”厚厚及均勻地塗在面上(避開眼部四周),敷20分鐘。用溫水把麵洗淨即可。每週做2~3次。白茯苓,味甘、淡,性平,能祛斑增白、潤澤皮膚,還可以增強免疫功能,擴張血管。