Archive | 巧克力

RSS

諸神的食物 可可

Off

巧克力的主要原料來自於可可樹,意指諸神的食物,可可樹為熱帶植物,生長的範圍介於南北緯20度間,全球大約有30個主要生長地區。主要產區集中在非洲與中南美洲,一顆成熟的可可樹高約25英呎,全年都會生出小花及果實,果實成熟後為莢狀,內有20-40個類似杏仁的種子,頗開後即可取出可可豆。可可樹種植的頭5年種子無法生產利用,樹齡5年後生產的可可豆才具有利用價值,且產量也會逐漸增加。15年為生產的高峰期,且能維持到30年左右,之後產量逐漸減少,40年後便不具生產效益。 可可豆是可可樹的果實,收穫後需發酵數日,使其內部變為紅棕色,併產生濃郁的香味,然後剔開果肉,取出可可豆。每棵樹一年只可以收穫1-2公斤可可豆。可可豆中50%至60%的成分是可可脂,可可鹼和咖啡因。經發酵、曬乾、研磨可提煉可可漿,用以製造可可粉,是製造巧克力的主要原料。 可可豆一年主要收成期間有二:主要收成期是十月到隔年三月,全球有3/4以上的產皆是於此時間收成;次要收成期為五月到八月間,不過巴西在此時間產量卻大於主要收成期。由於可可全球產地多,因此形成終年連續生產的情況,降低了季節性因素的影響。可可在十七世紀就已經出現在文字記載,起源甚至還比咖啡更早,但是直到十八世紀,可可才從固體轉變成像咖啡一樣的液體飲料。

巧克力的製作流程

Off

巧克力是由種植在熱帶雨林,最佳環境是海拔400~700公尺、溫度不能低於10℃,最好維持在25℃、全年必須潮濕的嬌貴環境下才長得好的可可樹所結的可可果採收後製成的。採收後的可可果,要變成可以食用的巧克力,還需要經過許多過程,其簡單製作流程表如下: 可可樹採收可可果: 剖開可可果,內有可可籽包裹在白色軟黏果肉裡,模樣與泰國山竹相似。 使其與空氣接觸產生發酵作用: 將其曝曬在陽光下或使用人工乾燥機處理,為期約二星期。可可籽逐漸轉為褐色,也就是一般稱的可可豆。 將可可豆外殼與豆子分離: 將可可豆放入烘焙機烘焙,此為影響可可風味關鍵過程。 碾碎: 將烘焙好的豆子放進碾碎機中,把豆子磨成糊狀,這是製作巧克力最原始原料。 壓榨: 將糊狀巧克力原料再經壓榨,可以產生出可可脂與可可硬塊。可可硬塊經再次碾壓則變成可可粉;可可脂則透過過濾後,產生米白色澤、固體狀精煉可可脂。各家巧克力製造廠,以自有配方,加入糖、乳化劑、卵磷脂、與不同比例可可脂與可可粉,再調配出特有風味的巧克力磚或巧克力豆指如鈕釦般形狀和大小的巧克力製品,而非原始可可豆。

巧克力的種類

Off

巧克力可以說是一種神奇的甜點,在西方用來表達熱情與愛情,其實巧克力原本就是一個相當具有能量的食物,在寒冷的地區,巧克力更是被當成一種必備的食物。不論是愛情的巧克力或是充滿能量的巧克力,巧克力的魔力總是讓人難以抵擋。 巧克力其實有相當多的種類,每一種巧克力都有其忠實愛好者,讓我們一起進入巧克力的世界吧。 黑巧克力:黑巧克力通常又稱為純巧克力,指的是牛奶含量低於12%的巧克力。這種巧克力可可豆的成分佔了較多,味道濃苦,不過有些人認為吃黑巧克力才是吃真正的巧克力。不論如何,黑巧克力可以說是喜歡原味或是不喜歡甜味太重的民眾最佳的選擇。 白巧克力:白巧克力其實就是不含可可粉的巧克力,也因為白巧可力沒有含可可粉,只剩下可可油和牛奶,所以整體的顏色呈現白色。有些人認為白巧克力根本不是巧克力,因為白巧克力只有可可的香味,卻缺少了可可的口感,所以似乎少了一點巧克力的氣息,通常白巧克力用來裝飾比較多。 牛奶巧克力:牛奶巧克力和白巧克力並不相同,所謂的牛奶巧克力就是至少混和含有10%的可可漿和至少12%的牛奶,這種巧克力牛奶和可可的味道兼具, 最適合喜歡香濃奶味的人了,不過牛奶巧克力通常會添加較多的其他物品,所以整體的口感偏甜,不能適應太甜口感的人少吃為妙。 酒類巧克力:酒類巧克力可以說是一種較為特殊的巧克力,在巧克力裡面注入各種酒類,咬下去的瞬間可以感受到香醇美酒和巧克力的甜美融化為一體的神奇口感,是喜歡花式巧克力的人成熟的選擇。

巧克力 黑咖哩醬汁

Off

黑咖哩醬汁 國人可能比較少接觸到黑咖哩,黑色的咖哩醬汁,一般來說是用黑棗進行調味以及調色,也因為添加了大量的水果,整體的口感偏甜,在視覺上也有頗大的震撼感。 材料:蕃茄200克、洋蔥末1000克、胡蘿蔔150克、西芹150克、蘋果200克、香蕉200克、芒果醬2大匙、黑棗200克、麵粉15克、咖哩粉2大匙、蜂蜜2小匙、奶油50克、大蒜25克、薑泥25克、小茴香粉1小匙、荳蔻3克、丁香粉1克、肉桂粉1克、鹽2小匙、月桂葉1騙、高湯2000cc。 作法: 一、取出一個鍋子,加熱後在鍋中加入奶油,放進洋蔥末炒出其香甜,甚至可以到略成焦黑狀。 二、將蕃茄切成丁狀。在之前的洋蔥末裡加進大蒜、薑以及蕃茄丁,炒出糊狀。 三、在糊狀的洋蔥糊裡加進咖哩粉炒出香味之後,繼續加入麵粉、肉桂粉炒出麵糊狀。 四、在麵糊裡慢慢的加入高湯,將其攪拌成濃稠狀。 五、將胡蘿蔔、西芹、蘋果、香蕉、芒果醬以及黑棗放進果汁機裡面打成泥狀備用。 六、將作法五的果汁泥加進作法四的麵糊裡,再陸續放進蜂蜜、小茴香粉、荳蔻粉、丁香粉、肉桂粉以及鹽,中小火熬煮各種材料一個小時即成黑咖哩醬汁。 巧克力咖哩醬汁 加入巧克力的咖哩?很難想像嗎?其實巧克力在國外常常出現在一般菜餚裡,只要將其甜份降低,巧克力特有的香氣會讓整體菜餚更顯美味。這裡就使用了無糖巧克力入菜,讓咖哩的美味更上一層樓。 材料:洋蔥300克、無糖巧克力50克、大蒜20克、辣椒60克、薑20克、小茴香粉1小匙、丁香1克、肉桂1克、黑胡椒1克、蜂蜜2小匙、花生醬2大匙、芝麻醬2大匙、奶油70克、鹽1小匙、高湯500cc。 作法: 一、將洋蔥、蕃茄以及無糖巧克力切成小丁狀,大蒜、辣椒、薑切末備用。 二、取出一個鍋子燒熱備用,在熱鍋裡面倒進奶油炒洋蔥丁直到洋蔥變軟變甜。 三、加進大蒜末、辣椒末及薑末爆香。 四、炒香的材料倒進蕃茄丁炒成糊狀,加入小茴香粉、丁香、肉桂、黑胡椒等香料,均勻讓香料融合。 五、加進高湯、蜂蜜、花生醬、芝麻醬以及無糖巧克力小丁攪拌。 六、讓所有的材料熬煮40分鐘之後,最後加入鹽調味即完成巧克力咖哩醬汁。