好吃涼麵大秘訣

炎熱的夏天又要來臨了,在食慾不振的夏季,來碗冰涼的涼麵絕對讓您食慾大振,涼麵的製作方式十分的簡單,不過要怎樣能才做出真正好吃彈牙不結塊的涼麵麵條呢?現在就為您整理出做好吃涼麵的秘訣,讓您輕鬆在夏季享受冰涼開胃的涼麵料理。

台灣的涼麵料理大多是做成拌麵口味,先把麵條燙熟在製作沾醬或拌醬拌勻食用,這種製作方式主要重視麵條的口感,燙麵條看似簡單,不過要能煮出好吃麵條其實需要很多秘訣的,這裡為您整理出燙麵時的六大秘訣,讓您輕鬆燙出好吃的麵條。

一、燙麵的水量要多
燙麵的水不要吝嗇,用大量的水下去煮吧!目視上起碼要有蓋過麵條一半以上的水量,這樣可以使水溫上升到一百度的時間變更快。

二、燙麵水中加鹽
把水煮開以後,要在水中放進一些鹽後在燙麵,如此一來可以讓麵條收縮,煮出來的麵條口感會較為有韌性,放鹽的比例大約為一千CC的水加1/4茶匙的鹽,不用太多以免麵條過鹹。

三、放麵條的時機
很多人不知道該在哪個時間將麵條放下去,其實水在大滾的時候是最好的時機,一次把所有的麵條放進去,並且轉小火繼續燙麵。

四、撈麵時機決勝負
麵條總是會煮到糊糊爛爛的嗎?撈麵時機是麵條好不好吃的關鍵,以時間上來說,以小火煮約莫3分鐘,先夾一條麵條掐開觀察麵芯,如果沒有白色的麵粉狀,就表示麵條已經完全煮熟,此時就是撈麵的最佳時機。

五、過水也有秘訣
生麵條上多多少少會沾有麵粉,所有煮熟後要用流動的水沖過,吃起來才不會有糊糊的口感,如果要食用冷麵的話可以加入冰塊讓麵條緊縮更有彈性,要食用熱食的話只要在放進滾水裡川燙三秒就可以撈起。

六、室溫放涼
大多數涼麵的作法是將撈起的麵條要在室溫中吹涼一分鐘,再拌進少許香油以免麵條沾黏,並且用筷子夾起散熱直到麵條完全變涼為止。