如何做出好吃的炒飯

許多人肚子餓的時候,炒飯不失為一個又快又可以填飽肚子的好選擇,不過一個炒飯要好吃,米飯絕對是最重要的關鍵。大致上來說,炒飯所用的米飯,在高級料理店裡都會被要求的要粒粒分明,米飯本身還要有彈性有嚼勁,才是一個合格的好炒飯。要如何在家裡製作出像高級飯店一般的好吃炒飯呢?以下就為您整理出作出好吃炒飯所用米飯的秘訣,讓您也可以輕輕鬆鬆的做出好吃的炒飯!

步驟一:洗米
洗米大家都會,不過您知道嗎?洗米的標準動作是以畫圓的方式快速掏洗,再馬上把水倒掉,如此反覆動作,至水不再渾濁,如此一來才能真正的洗淨米粒又不會讓米吸收水分。要注意,洗米的動作要輕柔,以免破壞掉米表
層所富含的營養素。

步驟二:加水
加水也有秘訣的,每一種米的搭配水量各有不同,在選購米時大多包裝上都會有說明,照著上面的說明大致上都不會出錯,不過如果是要煮用來做炒飯的米飯,要注意所放的水量要比一般米飯的水量減少,減少的水量約在10%~20%之間,在加水的時候可以自行斟酌。

步驟三:入鍋
要想煮出香Q彈牙的米飯,可以在鍋內加完水後滴入少許的沙拉油或白醋,再用筷子拌一下,或是蓋上鍋蓋浸泡一段時間,每一種作法所煮出的米飯口感都不同。浸泡的時間依米的品種和氣候而有所不同,大致上來說冬天要比夏天多浸泡十五分鐘左右,所煮出的米飯口感才會相同。

步驟四:拌飯
等電鍋開關跳起後,要先以飯杓將飯撥鬆,再蓋上鍋蓋燜約二十分鐘。這個動作的目的是要讓所有米飯都能均勻吸收水分。撥鬆的動作要趁米飯剛煮熟的時候做,才能維持米飯顆粒的完整度,如果在米飯冷卻後才做撥鬆的動作,很容易破壞掉米飯的顆粒,米飯就不好吃了,更不能拿來做炒飯。

步驟五:攤涼
可以將煮好撥鬆的米飯,直接攤開放於器皿上待涼,如此將可讓米飯冷卻的速度加快,也可以平均的把米飯放涼。

步驟六:裝袋冷藏
要作炒飯的飯最好經過冷藏,顆粒會較為均勻。將冷卻好的米飯密封包裝,並擠去多餘的空氣,整平後再直接放入冰箱中冷藏。在裝袋時可以少份量的分裝多包以便下次使用。

步驟七:灑水
從冰箱冷藏中取出的冷飯,先灑上少許的水量再作運用。這個動作是要讓冷飯軟化並且容易抓鬆,如果米飯尚未軟化就強制抓鬆的話,容易破壞米飯的顆粒,會影響炒飯的美味。

步驟八:抓鬆
冷藏後的米飯容易結塊,所以一定要先抓鬆結塊的米飯後,才可運用於炒飯料理中。