義大利料理最常用的原料 蕃茄

蕃茄是義大利料理最常用的原料,義大利人時也是全歐洲男性攝護腺腫大與攝護腺癌最低的國度,蕃茄成為一種長壽的食物不但是有其古可考,同時最近幾年來不斷發表的流行病學與醫學臨床統計資料,加上生化學家的分析,確定它的茄紅素這種成份。

第一個證明茄紅素的臨床研究,來自於美國WayneStateUniversity的內科醫師 Dr.Kucuk對於30位攝護腺腫大的病人所做的研究,他發現每天給予30mg的茄紅素,就能夠攝護腺腫大病人的病灶縮小,並且降低PSA值(PSA是一個攝護腺癌的獨立血清抗原指標)。蕃茄不只對於老男人可以對付攝護腺的問題,蕃茄內含豐富的抗氧化化合物蕃茄紅素,對男性前列腺有很好的保護作用,也可以預防前列腺癌。

那麼要如何在飲食中加入蕃茄?首先,濃縮的番茄產品如蕃茄汁、醬、和義大利麵醬效果比新鮮的蕃茄好上五倍,您不一定要吃新鮮的蕃茄才會對您有好處。其次,如果您受不了新鮮的蕃茄,恭喜您,因為罐裝的產品比起新鮮未紅的好上三倍,這是紐約的名健康專欄作家JeanCarper所說的。

蕃茄不但養顏、美容而且助消化,現在又是一種防癌蔬果,真可說是食物中的珍寶,雖然偶會因颱風過境,價格稍嫌昂貴,但能獲得如此多的功效,貴一點也比健康食品經濟實惠多了,建議讀者多吃蕃茄,但別忘了要煮熟才能發揮最大的功效喔!