鮭魚的食法

鮭魚是一種甚為健康的食品。鮭魚肉含有高蛋白質及OMEGA-3脂肪酸,但脂肪含量卻較低。鮭魚肉呈橙色,是紅肉的魚類,但有少量白肉的野生品種。鮭魚的食法有多種,日本人會把鮭魚肉切成刺身或製成壽司,亦會把鮭魚頭製成鹽燒鮭魚等菜式;歐洲及美國人則會以熱或冷煙燻方式製作煙燻鮭魚,或把鮭魚製成罐頭以便儲存。

鮭魚中所含的OMEGA-3脂肪酸能夠強化體內免疫系統,並有助於對抗新血管疾病、高血壓、肌肉退化、關節炎和憂鬱症。鮭魚也能讓頭髮具有光澤、使皮膚變好,以及強化指甲。鮭魚所含的維生素A遠比其他魚類高,而且又含有魚類較少有的維生素D。

此外,維生素B1、B2和煙酸的含量也高。吃鮭魚可以促進血液循環,尤其是腸胃虛弱、容易感冒、體力欠佳的人都適宜多吃鮭魚。鮭魚也是常見的生魚片材料,不過最好經過冷凍殺菌,否則可能會吃進寄生蟲。鮭魚所含的維他命A比其他魚類高,且含有魚類少有的維他命D,但過敏體質者不宜多吃鮭魚,過量容易引起濕疹。

由於鮭魚中所含的OMEGA-3脂肪酸的量非常高,鮭魚的吃法,如果用烤及油炸的方式,容易因過高的溫度而引起OMEGA-3脂肪酸的變質,所以最健康的吃法是採用清蒸的方式。每週2次以鮭魚3兩清蒸吃下,經過8周的時間,可讓體內的好膽固醇上升10%。此外,吃鮭魚對於下降血中的三酸甘油脂,效果也是非常的好。