白茯苓美白法

茯苓不同部位功效也各不同。茯苓嚼之粘牙,以粘牙力強者為佳。茯苓可謂全身是寶,黑色外皮部為茯苓皮,皮層下的赤色部分是赤茯苓,菌核內部的白色部分為白茯苓,帶有鬆根的白色部分,就是茯神。

茯苓是中醫藥方劑中使用很廣的藥材,具有利水滲濕,補氣健脾及養心安神之效,透過現代醫學的研究及運用最新的生物萃取技術,茯苓成為現代人養生保健最佳產品。在許多的研究報告中顯示茯苓能有效對抗腦神經退化,防止記憶力減退、強化免疫力,養生保健防老化等等功能。

茯苓有利尿、鎮靜、消煩燥、瀉熱、安胎、降血糖等作用,茯苓皮可為止咳及利尿。茯苓含有β茯苓聚糖,可經人工轉化成為茯苓多糖,對小白鼠肉瘤有高抑制率。茯苓味甘性平,有保健功能。民間普遍使用於食品中做為養生用途,如茯苓糕、茯苓粥、茯苓酒、茯苓包子、茯苓軟糖等。港式著名點心的龜苓膏中即加入了茯苓。著名的四神湯就含有茯苓、山藥、芡實、蓮子、薏仁等藥材。由於茯苓本身並無特殊氣味,也無不良成分,適合與多種食品調配使用。

白茯苓美白法。材料:到藥材鋪買少許白茯苓(足夠一次用的),一般蜜糖兩茶匙。作法:先把白茯苓磨成粉狀(可以請藥材鋪幫你磨粉),把兩湯匙白茯苓粉混入兩茶匙蜜糖內,攪勻成糊狀。用法:把糊狀的“美白面膜”厚厚及均勻地塗在面上(避開眼部四周),敷20分鐘。用溫水把麵洗淨即可。每週做2~3次。白茯苓,味甘、淡,性平,能祛斑增白、潤澤皮膚,還可以增強免疫功能,擴張血管。