吃地瓜好處多多

地瓜是一種鹼性食品,含高纖維素,除可以滑腸通便外,還可中和人體內所累積過多的酸,如吃太多的肉類、蛋、或疲勞引起的酸。此外地瓜中的膠原及粘液多醣類物質,可以預防動脈血管硬化與保持血管彈性,加強多餘膽固醇的排泄作用,是一種好吃又有用的蔬菜。

地瓜味甘、性平,有補中和血、益氣生津、寬腸胃及通便秘的功用,地瓜有豐富的澱粉質及纖維質,且有維生素C、K,是常見的主食之一,但地瓜不可多食,容易產生脹氣及排氣的副作用。吃地瓜的好處有:(1)減肥。(2)改善體質。(3)降血糖。(4)防止便秘、痔瘡。

地瓜的烹煮方法,也應符合自然律例。夏季天氣熱,地瓜應該以蒸食為主;冬季稍微寒冷,就不再以蒸地瓜為限,可依個人口味享用烤地瓜。不過蒸地瓜時最好不要和米飯一起混合,最好是以電鍋分層蒸煮,以免地瓜的糖分滲透進米飯當中,導致米飯在濕熱的氣溫中加速腐敗。

排毒地瓜早餐吃法:
(1)地瓜、白米飯比例為二比一,大約是吃兩口地瓜,吃一口白米飯。
(2)搭配二蔬一果,除非體質過寒,否則蔬菜以生菜為主,種類以根、莖、花、果為主。身體較寒的人不要食用葉菜。若無法準備二蔬一果,也可以一蔬一果代替,但禁忌二果一蔬的吃法。
(3)重症者必須於上午六點半以前吃完,七點以前排便完畢。
(4)若是不喜歡吃米飯,也可以米製品代替,例如米粉、粄條、米苔目、無糖年糕等都可以。但是最好不要吃稀飯,因為稀飯容易吞嚥,會減少咀嚼的動作,減少唾液分泌,增快老化速度。