三姑六婆麵

三姑六婆麵是一道很家常口味的麵,適合在春、秋時節裡享用。此外三姑六婆麵也相當適合在洽談公事時享用,因為溫和的口感不會過於刺激,且能夠維持心情的平靜,不會使心情浮動不定。

材料:
A.義大利寬扁麵1/4包
B.橄欖油、蘑菇3顆、新鮮香菇1顆、草菇6顆、洋蔥1/6顆
C.芹菜、小黃瓜、紫色高麗菜、胡蘿蔔、甜椒些許
D.鮮奶油半杯、新鮮洋芫荽些許、鹽1/2茶匙、高鮮味精1/4茶匙

作法:
1.滾水主熟義大利麵
2.橄欖油爆香洋蔥成透明狀,放入蘑菇、香菇、草菇
3.依次加入胡蘿蔔、芹菜、小黃瓜、鮮奶油
4.主熟的義大利麵入鍋微拌,在依個人喜好調味
5.關火前加入其餘甜椒與紫色高麗菜
6.將麵盛起擺些許洋芫荽擺飾

這道麵裡所指的三菇是指蘑菇、香菇、草菇(或其他洋菇、鮑魚菇);至於六婆則可任選六種可以切成絲條狀的蔬菜,全素者則可以用青豆、西芹菜、蘆筍等青菜代替洋蔥。其實,這道麵裡所採用的各種蔬菜本身都自有香味,即使不添加奶油,清炒也能風情萬種。所謂的六婆,因為輩份大的關係,所以不適合長時間的折騰,且各有特色,所以使用自然就是美的吃法,就是最好的方法。

這道麵裡大部分的蔬菜都可以生吃,所以喜愛吃生菜的人,可以將不易爛的蔬菜爆香後,再關上爐火,利用平底鍋本身的餘溫拌炒其他菜色,尤其是紫色高麗菜跟甜椒更是不能炒的過熱,不然將會使得青菜都失去原本該有的色彩。此外,這道麵裡所有的材料都必須要遵守即切即用的原則,這樣才不會使得蔬菜失去原有的色彩。如果怕麻煩也可是事先將蔬菜切過盛裝在保鮮盒中浸泡些許水分,然後冷藏,這樣就可以增加蔬菜清脆的口感,且在烹煮時也更加的方便。