四物湯的療效

大家都知道四物湯是女性朋友必備的藥補方之一,因而市面上也因應此新興市場,於各大便利商店或大賣場都陳列了不少有關各類的四物飲品,如玫瑰四物飲、當歸四物飲等各種不同功效的四物飲。到底飲用四物湯對女性有何療效呢?

調經止痛、養血疏筋不少女性因月經來潮而無法正常工作,四物湯可幫助活血化瘀,排除血塊,並減輕腹脹腹痛,使經血排出順暢。此外,四物湯更可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。

滋潤肌膚、防止老化四物湯的方中組成多為溫補的行血劑,若養成從年輕就服用的習慣,有助於氣血通順,不易手腳冰冷,並使臉色紅潤及肌膚光滑,減緩生理機能老化。

沖泡與燉煮的療效相同嗎?市面上的四物湯包裝有許多種類,有零散也有經過包裝販售的,組成也都大同小異,而只要藥材新鮮,療效當然也大致相同。沖泡包的優點是可隨身攜帶,方便使用,可直接沖泡於水壺或茶杯中,隨時飲用,很適合忙碌的上班族及上課的學生族,而沖泡時,依材料量多寡,以滾熱開水沖泡,並記得蓋緊杯蓋,待五至十分鐘後再予飲用,才易出味。若假日有空,則可使用燉煮法,調理時,可再加入紅棗、枸杞、薑片、雞、鰻魚或豬肚一起慢燉,將會是一道適合全家共享的美味藥膳。