紅豆的功效

紅豆是豆科植物紅豆的種子,又名小豆、赤小豆,原產於中國,屬豆科一年生草本植物,為自交作物。在神農本草綱目紅豆通小腸、利小便、水散血、消腫排膿、消熱解毒、治瀉痢腳氣、止渴解酒、通乳下胎。紅豆富含蛋白質、脂肪、醣類、維生素B群、鐵、磷、鉀及多種胺基酸等營養成分;其中離胺酸及維生素B含量在各種豆類中為最高。至於礦物元素中,以鉀之含量較多;富含鐵質,具有補血、促進血液循環、增加體力、增強抵抗力的效果。紅豆富含維生素B1、B2、蛋白質及多種礦物質,古時候就被認為能防疫。

另外,紅豆的種子內含有一種皂素,可健胃、生津、去濕、益氣、利尿、消腫及解毒等,亦可幫助消化吸收的功能。它的纖維質含量也相當豐富,能有效刺激腸胃蠕動,除了可利尿之外,還有預防便秘、使排便順暢的效果。雙腳容易腫脹者,常吃紅豆飯或紅豆湯也很有療效,不過高血壓患者並不適宜吃紅豆飯或喝紅豆湯。

紅豆主要的功能包括有能清血、通便、補血、利尿、消腫、促進心臟的活化等;容易低血壓、疲倦的人,常吃紅豆會有改善的效果,婦女生理期間多吃加了糖的熱紅豆湯,可以補血,也不必擔心發胖。研究顯示,紅豆50 % 乙醇萃取物具清除α,α- diphenyl – β- picryl – hydrazyl 自由基、螯合亞鐵離子與還原力等抗氧化特性,且所需之半清除濃度為所有實驗豆類中最低者,顯示其具有較佳之抗氧化能力。