巧克力的製作流程

巧克力是由種植在熱帶雨林,最佳環境是海拔400~700公尺、溫度不能低於10℃,最好維持在25℃、全年必須潮濕的嬌貴環境下才長得好的可可樹所結的可可果採收後製成的。採收後的可可果,要變成可以食用的巧克力,還需要經過許多過程,其簡單製作流程表如下:
可可樹採收可可果:
剖開可可果,內有可可籽包裹在白色軟黏果肉裡,模樣與泰國山竹相似。

使其與空氣接觸產生發酵作用:
將其曝曬在陽光下或使用人工乾燥機處理,為期約二星期。可可籽逐漸轉為褐色,也就是一般稱的可可豆。

將可可豆外殼與豆子分離:
將可可豆放入烘焙機烘焙,此為影響可可風味關鍵過程。

碾碎:
將烘焙好的豆子放進碾碎機中,把豆子磨成糊狀,這是製作巧克力最原始原料。

壓榨:
將糊狀巧克力原料再經壓榨,可以產生出可可脂與可可硬塊。可可硬塊經再次碾壓則變成可可粉;可可脂則透過過濾後,產生米白色澤、固體狀精煉可可脂。各家巧克力製造廠,以自有配方,加入糖、乳化劑、卵磷脂、與不同比例可可脂與可可粉,再調配出特有風味的巧克力磚或巧克力豆指如鈕釦般形狀和大小的巧克力製品,而非原始可可豆。