杏仁的營養

杏仁,每 100 公克鮮果中含蛋白質 1.2 公克、碳水化合物 11.1 公克、鈣 26 毫克、磷 24 亳克、鐵 0.8 亳克、胡蘿蔔素 1.79 亳克、B1 0.02 毫克、B20.03 毫克,菸鹼酸 0.6 毫克,維生素C7 毫克。另含檸檬酸、蘋果酸、兒茶酚、番茄紅素、黃酮類、糖類、杏仁油及各種氨基酸。

杏仁含苦杏仁約 3 %,蛋白質達 24 %,脂肪油(杏仁油)約 49 %,並富含鈣、鎂、磷等礦物質,各種游離氨基酸,及膽甾醇、雌酮、α-雌二酮、苦杏仁脢等。

與別的水果相比,杏中特別含有維生素A原,在果品中僅次於芒果。杏能防癌、抗癌,經常食用具有保健作用。太平洋的斐濟,號稱長壽之國,又稱無癌之國,專家認與食杏有關。這個島盛產杏,居民除吃杏外,還常吃杏乾和杏仁。

杏仁和杏果中都含有一種叫作苦杏仁的化學物質,尤以苦杏仁中含量為多。人食後經消化分解,所產生的氫氰酸和苯甲醛兩種物質,都能發揮防癌、抗癌作用。

杏仁不含飽和性脂肪且膽固醇低,所以廣泛地被用來製造食用油。杏仁的蛋白質含量很高,能為素食者提供大量的蛋白質與纖維質。 由於已開發國家對於健康的飲食之意識日益提升,所以對杏仁的需求也不斷地增加。而在開發中的國家,杏仁也是一種廣受歡迎的食品(杏仁在印度更是生活中常見的食品)。很多其他的開發中國家,隨著經濟的發展、中層階級的增加以及生活水平的提高,對杏仁的需求亦有顯著的增加。