桃園大溪豆干 一心德昌萬益

提起豆干,有些會先想起桃園大溪的大溪豆干,其實台中的豆干也是遠近馳名,較具知名度的有一心、德昌及萬益,其中又以一心豆干歷史最悠久。特色在於質軟而Q,口感佳,吃起來有濃郁的黃豆香味。

一心豆干是由薛春和在民國四十年創立,當時也剛從軍中退伍,平時很講究吃,就把河北家鄉傳統滷味的調配方法,用到製作豆干及牛肉乾上。一心豆干的發源地在台中市樂群街,口碑是由一些愛吃豆干的台中女中學生傳出來。

一心豆干的口味有果汁、辣味、蒜茸豆干、沙茶,還有素豆干、筍豆、大包干等產品。其中果汁、辣味的薛老先生開發出來的獨家口味,薛保琳又調製沙茶、蒜茸等口味。大包干是用製牛肉乾的滷汁滷豆干,每天在門市只賣三百個,每個六元,天天都供不應求。

豆類製品保存期很短,有些豆干標榜可保存三個月半年,結果打開包裝都有一股臭油味,因此加重調味料,蓋掉油味,所以吃起來都是調味料的味道。豆干最佳保存期限是一週到十天,放冰箱可保存一個月,但要把開口封起來,退冰十分鐘即可再食用。

除了一心豆干外,在第二市場附近萬益肉鬆行的萬益豆干,也是台中相當知名的豆干,萬益豆干色深,較濕黏,調味汁並沒有完全收乾,質地軟,口味有牛肉汁豆干、果汁豆干、千層豆干等,萬益豆干以零賣為主,必須到門市購買。

另外以企業化經營,行銷全省的德昌豆干,從台中大里起家,與大溪豆干相似,豆干薄,味甜,豆干先炸過,香味重,質軟汁多,走百貨超市路線,也打出名氣。