鹿港民俗茶點

鹿港擁有很多傳統的民俗茶點,豬油糕、鳳眼糕、菠蘿酥都享譽全省,而牛舌餅則是鹿港最具代表性的傳統糕餅之一。在鹿港中山路四百三十一號的長興食品行,美味可口的各式茶點,光復前後深受到地方富商的喜愛,近二十年來則是受到觀光遊客們的歡迎,常被用來做送往迎來的最佳禮物。

台灣光復前後的民間生活較為苦,當時的牛舌餅以樹薯粉為主要原料,現在改成進口的高筋麵粉,製作的原料包括蜂蜜、芝麻、白糖、花生油和純麥芽。製作時,牛舌餅的皮層和裡餡要分開搓揉,再把兩種原料像做包子一樣用皮包好裡餡,再用擀麵棍壓平放在平鍋煎烤,煎出來的牛舌餅是否可口,除了原料要好外,全靠著是煎烤的功夫。

老闆說,豬油老的老意思就是指製作過程的繁複。製作時要先將芋頭粉加入糯米粉中搓揉發酵成團,再經油炸使膨脹成蜂窩狀的圓球體,在球體外裹上一層拌了豬油的麥芽糖,外表再黏上炒米粒成為老,如果黏上芝麻粒的稱之芝麻老,兩樣的不同是在形狀,米老呈現圓球體而麻老則做成冬瓜的長條形狀,用同樣的手法更發展出花生口味、杏仁口味等多種甜點。

鳳眼糕、綠豆糕等製作費時,傳統的製作方法是用米磨成細粉,再加上白糖、香料攪拌放在木龜模型中壓成塊狀,只因形狀像似鳳眼稱之鳳眼糕;老闆說各式茶點入口口感不同,炒米、芝麻爽口,麥芽甜膩耐嚼,芋頭酥膨鬆香脆,如果再配上一壺上好茶,更能凸顯各式茶點的美味。