中藥材 當歸

當歸可補血活血,調經止痛,潤燥,滑腸。神農本草經謂:主咳逆上氣諸惡瘡瘍金瘡。日華子本草謂:治一切風、一切血,補一切勞,破惡血,養新血及主癥癖等。當歸甘溫而潤,辛香善於行走,因此可與理氣藥配合,用於治療氣滯血瘀的症狀。與袪風濕藥配伍,用於治風濕痺痛。醫宗金鑒的消風散亦有當歸,該方用於濕疹、風疹。這些可能與本品的養血活血作用有關,因為血行則風自滅。

當歸的藥效很廣,在各種補益的食材配伍中,都少不了當歸。所以無論識不識得中藥材,或者有沒有吃過藥膳,只要是中國人,大概沒有人不知道當歸的。許多女孩子,更是從小看到媽媽、姊姊來月經、坐月子,各種滋補的湯裡,總是瀰漫著當歸香。如果說當歸是女性的恩物,雖不為過,但也侷限了它的功能。男孩子在發育生長期,所用的各種武功散、行氣散或活血化瘀的方子,也都少不了當歸。當然因其功效而得名當其所歸,對身體各部位的補益都恰如其分。

最主要的當歸的各項功能和血液有著密切的關係,生血、補血、清血、活血,把體內的壞血清除,再生好血。女人主血,男人主氣,每個月行經又會損失大量的血液,所以女人更需要用當歸來調理身體。女人血虛會造成臉色蒼白,手腳冰冷甚至冷感、歇斯底里等現象。冬天也許可以吃當歸薑母鴨來調理,夏天不妨吃清淡一點,喝碗當歸粥也不錯。尤其在經期後,清淡而又能清血、補血的當歸粥可使妳子宮溫暖健康,子宮和乳房是互為表裡的,子宮溫避免胃酸過多的情形。暖健康不但容易受孕,乳房的發育也會更豐滿。