日本健康食品 蕎麥麵

蕎麥麵被譽為健康食品,日本許多長壽村,據說都是以蕎麥麵為主要食品。蕎麥麵自古由中國大陸傳到日本,並延續至今,成為日本人所喜愛的大眾麵食之一。蕎麥麵的原料以蕎麥為主,日本蕎麥的主要產地在長野縣的信州一帶,但產量供不應求,其餘大部分靠從中國的山西和內蒙古等地進口。蕎麥麵在製作上,比拉麵難也比較花時間,真正好的蕎麥麵不能用機器製作,只能用人手打。

日本美食是一種注重嚴選食材的文化,要製作好吃的蕎麥麵,首先就必須從蕎麥的原料選起。影響一盤蕎麥麵好吃與否的條件,主要包含原料、製粉、捏製、烹煮,還有品嚐的技巧,這每個環節都很重要。蕎麥麵不僅可以熱食,而且可以冷食。吃冷麵的話,將煮好的蕎麥麵用冷水過一下,然後放在竹屜上,撒上紫菜碎,蘸著加入蔥花或少許辣根的醬油進食,清爽提神。

基本口味醬汁的製作方法為:準備味純優良的醬油1000c.c.、細白糖120公克、味醂120c.c.,將醬油用中火加熱,溫度上升至約80度時加上細白糖,待白糖全部融化後加上味醂,表層開始起泡後即可熄火,將醬汁置於陰涼處一晚即可使用。

好吃的蕎麥麵首先具有光澤,不宜斷,口感筋道,有嚼勁。據說蕎麥麵營養豐富,常食對輔助治療高血壓病等有好處,因此蕎麥麵還是健康食品,頗受日本人青睞,也是日本人經常食用的麵食之一。