ikki 日本的傳統美食懷石料理

日本菜系中,最早最正統的烹調系統是懷石料理,距今已有四百多年的歷史。懷石料理考究的是採用配合季節的當令食材,加上精雕細琢的刀工,將如同藝術品一般的廚藝作品,擺飾到雅緻的食器。

懷石料理是日本的傳統美食之一,原本為供應禪宗的點心。懷石一詞,顧名思義為懷中抱石之意。話說一日天寒地凍,禪師飢腸轆轆,苦無存糧,便命弟子生火煮石,將溫暖的石頭抱在懷中取暖,以消除空腹之感,於是懷石便成了為消除空腹感而享用的輕食。懷石料理的菜色一般以簡素為主,味道與用料非常考究,而且,供應懷石料理的餐廳非常講究環境的配置,多半會利用山水畫、人造瀑布、假山或水池等來營造出接近大自然的氣氛。

王品集團跨足懷石料理,融入創作精神,首店開在外商聚集的敦化北路和民生東路口的金融商區,醒目的黑色招牌印著ikki懷石創作料理,延著旋轉樓梯而下,流水造景開啟了ikki的意境,內部長形的格局,依人數多寡有大小不同的包廂,大幅餐具的視覺影像,引出簡約精質的飲食意涵,整體以黑色為主,強烈紅色為輔,再利用光影、流蘇,呈現東方時尚的風貌。

ikki有別於傳統懷石料理,走精緻中價路線,提供套餐為主,平日中午價格為800元及1200元,晚餐則只有1200元的價格,分為前菜、雙主菜、甜點等,並參考懷石的陳盤藝術,因此兼顧脾肚的飽足及視覺的享受,像是來自北海道的北寄貝蘋果沙拉、健胃營養的海膽山芋細麵,搭配奶香甜薯的黃金軟殼蟹,均美味討喜,主菜中的鵝肝牛肉朴葉燒、醬煮龍蝦、石燒羊肉等,也都嚴選食材,企圖要掀起一股懷石料理的風潮。