豆苗味增豆腐

豌豆苗就是豌豆嫩芽的部分,因為容易培植、沒有農藥殘留的問題,是近年來流行的養生芽菜之一,含有豐富的維生素B1、C、菸鹼酸、鐵、纖維素、β胡蘿蔔素等營養成分,有預防便秘、美容養顏、降低血液中的膽固醇、增加免疫力及預防癌症等功效。若是糖尿病、心臟病、高血壓的患者,可將豌豆苗洗淨,用布包壓成汁,每天早晚喝半杯,對健康有正面的助益

現代營養學研究分析,豌豆苗含豐富的蛋白質、葉綠素、纖維質和維生素C,常吃能美容養顏、促進腸胃蠕動、增加食慾、減肥去脂、解除便秘、增強人體免疫力。而豌豆苗中所含有的芸香玳具有維護持血管彈性、防止狹心症及腦出血等發生的作用,還可以預防、改善老年失智症的現象。豌豆苗生長期短,短時間內即收成、照顧不費力,經濟又實惠。

豌豆苗的營養價值相當高,與其他蔬果搭配成一盤生菜沙拉或作成果菜汁,最為理想,營養完全不流失。豌豆苗鮮嫩清香,可炒菜、做湯、煮麵。豌豆苗的營養丰富,且做成的菜豆香味特濃,鮮美異常。選購豌豆苗,以莖粗葉大、新鮮肥嫩的為最優。食用方式:可炒食、煮湯。炒食加蒜片或炒蝦仁,也可清炒辣椒,煮食加蛋花,百吃不厭。

豆苗味增豆腐:有潤膚美顏作用的豌豆苗,配上滑嫩營養的豆腐,就是一道絕美的好料理。
材料
嫩豆腐1盒,豌豆苗、柴魚片各少許,味噌1大匙,檸檬汁1小匙,柴魚醬油1/2小匙,米醂1/2小匙。
作法
(1)將豌豆苗洗淨備用。
(2)將味噌、檸檬汁、柴魚醬油、米醂調勻後過篩,濾掉味噌的顆粒。
(3)將嫩豆腐至於盤中,盤緣擺上豌豆苗,再將醬汁淋在豆腐上,最後灑上柴魚片即成。