五味子的好處

五味子是一種具有香氣的木質藤蔓,果實是成串長在短小下垂穗上的漿果。它乾燥的漿果呈黑色,有兩個腎臟形狀的種子。中國醫學曾記載,其乾果各個部位有包含了五種能量,即火、土、金、水、木五種,以及每種能量的個別味道(亦即苦、甜、辣、鹹與酸)。而五味子被認為有調節體質及生理機能、滋補養生、增強體力、精神旺盛、幫助入睡、營養補給及促進新陳代謝的功效。

五味子的功效如下:
(1)保護肝臟受損:五味子有保護肝臟的作用。在中了四氯化碳毒的動物中,五味子在改善肝臟功能方面起了很大的作用。相信這是由於五味子能活化穀胱甘及穀胱甘還原素等肝酵素,讓有毒的物質能有效地被清除,從而達致肝臟免受破壞的作用。
(2)促進肝臟細胞再生:肝臟再生過程中,ODC (ornithine decarboxylase) 這種酵素會參與其中,而五味子正能增加ODC的活躍度,因而可以刺激肝臟的細胞再生。
(3)改善腦部機能:五味子可直接改善神經系統。研究證實,五味子可以增強人的思考能力;而另一報告亦指出在有神經衰弱問題,如:疲倦、焦慮等的動物身上,五味子可以使這些神經細胞正常化,從而改神經衰弱的問題。

食用方法:從藥房買來的乾五味子,或是五味子蜂蜜一樣可以達到食療保健的功效。對於氣血不足、失眠多夢、頭昏心悸的老年人來說,專家建議,可以將500克五味子和500克龍眼肉加水煎煮兩次,每次1小時,將兩次的煎液合併,去渣,加500克蜂蜜,用慢火熬成膏狀,每次1湯匙,每日食用2~3次。