台灣的米漿做法

米漿並不等於粥水,並不是用飯來做的,而是用米做成。此外,台灣的米漿,還會加入花生和芝麻,讓米漿多了花生和芝麻的香味,也讓入口更順滑。花生去皮後,將花生用火略烤,烤成微焦黃,然後跟米和芝麻一起,用水浸泡,直到全部材料都變成軟身後,就可以用果汁攪拌機將材料打成漿,然後就可以加水放到鍋裡,用中火去煮了,煮的時候要一直攪拌,不然就會黏底燒焦了。最後加入紅糖去煮,以增加色澤和甜味。當糖都融化了之後,就可以關火上桌了。

做法
(1)米洗乾淨後泡水4~6小時。
(2)將花生米放入炒鍋中以小火乾炒,炒至有些焦黑後關火,輕吹花生米即可去花生米的外皮。
(3)將泡軟的米、炒過的花生米和三杯水放入果汁機,攪細,攪得越細越好。
(4)用茶壺先燒開約3000c.c.的開水,開水用來調整米漿濃稠度。
(5)將攪細的生米漿放入鍋中,開中火,邊攪拌,過於濃稠時加入開水,繼續攪拌,再煮沸騰即可。
(6)沸騰時先關火,加入糖調味後,再煮沸騰就完成了。
此外,五穀米漿好處:提高免疫力、強化五臟六腑、增進腸胃蠕動,防便秘、增強體力、養顏美容等等。

做法
(1)清洗:將一杯五穀米置於鍋內放一匙鹽加水清洗,再以清水清洗2~3次。
(2)加水浸泡6~8小時,天氣熱浸泡時間可縮短,可置於箱浸泡或室溫,惟室溫下需換水1~2次。
(3)用1/3的水放入果汁機或研磨機與五穀米等一起打,另外2/3的水在鍋中煮滾。
(4)將打好的米漿倒入滾水中,並持續攪拌以免沾鍋燒焦,米漿煮滾後開小火續煮10~15分鐘,即成為原味米漿,再依個人需要加冰糖或黑糖,若要加蓮藕粉,先以冷水溶化蓮藕粉加入米漿內,邊加邊攪拌至煮滾即可。
(5)急速冷卻後裝容器冷藏,食用時溫熱飲用。

Tags: