熱性體質之人不宜多吃榴槤

榴槤富含蛋白質、醣類、維生素、鉀、磷、鎂等礦物元素,每百克果肉能產生162g大卡的熱量。中醫認為榴槤營養價值高,屬典型的熱性水果,對寒性體質者有益。熱性體質之人不宜多吃。

榴槤有開胃、促進消化之效,所含膳食纖維能促進腸胃蠕動。此外,榴槤的營養豐富,是水果中少有的,含多量的蛋白質和脂肪,,但是熱量頗高,想要減肥的人要小心,別吃多了。

中醫認為,榴槤的性質熱而滯,未必人人能吃。榴槤性熱,能壯陽助火,產後虛寒,可以用做補品。但是坐月子時,如果虛汗淋漓、四肢疲軟、面紅、口乾、睡不著,就不可食用了。若不慎吃多了,以致熱痰內困、呼吸困難、面紅、胃脹,可以吃幾個山竹化解,因為山竹屬至寒之物,可剋制榴槤之熱。

榴槤性熱,對於寒性體質的女性,可以改善生理期經痛,能活血散寒。可於生理期前2天開始吃至生理期第2天,1天1瓣。若冷凍過的榴槤,則須退冰再食用。

在採購時要注意選果皮巳呈黃褐色,果大端正,近果柄處氣味濃烈者為佳;果皮發青者尚未成熟,不宜選購。購回之果可用數張報紙包住,以防果刺傷人。果皮剝開後當天應把果肉食用完畢或冷凍備用,不宜冷藏久貯。

Tags: ,