澎湖乾益堂藥膳蛋

乾益堂中藥店本身店面的建築就是一門藝術,1918年建造的乾益堂藥店為薛家祖厝,由於日本當時不斷南進,帶回了南洋地區的西式建築藝術,因此澎湖地區開始流行閩、洋合流的建築風格,乾益堂的正面採取巴洛克建築風格,二樓陽台是典型的欄杆式歐式裝飾藝術,店內則是又傳統閩南的建材與隔間風格,加上百年老藥櫃,都使得乾益堂充滿了歷史味。

該建物的外觀、內部以及經商業組合體為深具代長性之時代產物,受西方風格的影響,殖民文化的表徵,內部構架及隔間等配置反映傳統長條街屋之地域性風格,此種複合式組合,今不復見,與中央街傳統風貌、四眼井等古蹟相互輝映,形成古街聚落保存之一環。

推薦的就是乾益堂的藥膳蛋,老闆本來只是以其所學的中藥知識熬煮藥膳蛋給朋友品嚐,卻意外受到好評鼓勵,才轉而開始販賣給遊客,他們藥膳蛋好吃的秘訣就是使用十全大補的中藥材下去滷雞蛋,雞蛋的蛋黃蛋白都滷得十分入味,不會有一般藥膳蛋或茶葉蛋那種蛋黃乏味的情況,一顆藥膳蛋在嘴中便感覺得到四溢的中藥清香,不過還是要小心燙口,慢慢咀嚼。

四眼井藥膳蛋位於澎湖中央老街,店家將藥草熬煮雞蛋48小時久,起鍋後的藥膳蛋味道香醇,令人停不了口的吸引力。亦有藥膳豆乾可供選擇。四眼井藥膳蛋為乾益堂中藥行複合經營,開業將近九十年的中藥鋪,店裡的中醫師,已經傳承三代,由巴洛克風格的建築外觀和剝落字跡的木製藥箱說明了店家的年代與歲月。

Tags: , ,