台中小吃阿媽碗粿

台中市賣碗粿的商店不下兩百家,各角落都有合於各地消費者胃口的碗粿。但來自台南麻豆鄉下的「阿媽碗粿」卻另外打出名號;而以小貨車沿街叫賣的賴阿圍「台中碗粿」也在多處角落享有盛名。一般的碗粿作料採用蝦米、肉絲、蛋黃、香菇、爆蔥、花生等,因此大同小異,要想具有特色,就得從其他作料或者是技術著手。

他十多年來,都在台中打拼,每當佳節倍思親,也想起小時候常吃的碗粿,從建築業轉行做碗粿,並取名為「阿媽碗粿」,以鄉情復古姿態出現,頗引人注目。他們的碗粿鍵於一般碗粿都用蒸籠炊蒸,衛生不好,就自行製作一套機器來炊蒸,去年在台中青島路的店中,經過一個多月以原料進行試蒸,研究出一套菜料與火候的調配最佳方式後正式的上市。阿媽碗粿分為兩種,傳統的阿媽碗粿作料是絞肉、冬蝦、香菇;蛋紅碗粿作料是蛋片、肉片、香骨片,都具有特色。

而住在台中市的賴阿圍,十多年來,一直是以小貨車在各街道叫賣「台中碗粿」,每到一區,總是吸引不少新客戶,因此銷售地區越來越廣。賴阿圍的碗粿表面沒有顯眼的特色,但卻很有內涵,因為肉片等作料都夾在中間,越吃越有味道。另外,他的碗粿沒有加入硼砂,讓來此的人們吃的安心,這也是他的碗粿廣受到人們喜愛的因素之一。而他的香菇、蛋黃類,也有素食類,更有甜碗粿。他說,不少人反映,希望品嘗到甜碗粿,他才會研究製作,目前消費者中,以小孩年輕人最多,少數的公務人員也非常的喜愛。

Tags: , , ,