如何安心吃海鮮

海鮮烹煮前維持鮮度及衛生是品嘗甜美海味的重要關鍵,從運送、保鮮、冷凍、甚至是退冰、放血、宰殺的方式都會影響漁獲的口感。
(1)不論是購買魚類或其他海產,若非打算買活體回家自行處理,都要用冰塊或保冷袋包裹漁獲,以-4℃~2℃的低溫維持鮮度。
(2)漁獲海產即使放在冷凍庫中也有保存期限,最好是在1週內食用完,放置過久鮮味流失,口感自然不佳。
(3)漁獲解凍時,若能放於冷藏室最上層的低溫位置,讓其緩慢退冰,對於保留漁獲的口感與風味有很大的幫助。
(4)入鍋烹煮前務必得將漁獲清洗乾淨,不讓穢物血水殘留,才符合衛生。
(5)因自來水中含有微少的氯,易讓鮮味流失,並且經自來水洗淨後的漁獲再放入冷凍庫較易變黑,所以,建議以鹽水清洗漁獲,且與水接觸的時間也不宜過長。

該如何分辨魚的新鮮度?眼到:魚鱗完整,魚眼清澈不混濁,魚鰓呈鮮紅色,魚腹完整沒有破裂,魚皮色彩鮮明,有光澤。鼻到:用鼻子聞聞看,沒有腥臭味。手到:用手指按壓,肉質結實有彈性。另外,選擇牡蠣時,要選形狀完整、汁液不混濁、肉質有彈性的為佳;蝦子選擇光澤、頭和身體不分離的為佳。

避免食物中毒有幾個方法,很簡單,首先,魚一定要新鮮;再來,如果是熟食的話,一定要熟透;熟食和生食要分開處理,避免交叉污染,因此熟食絕對不能被水族箱的水噴到;還有,料理環境要衛生,看看師傅的手、沾板、抹布、刀子有沒有常常洗,甚至是不是把刀子和抹布放冰箱,低溫防菌。夏天是旅遊玩耍的好時機,千萬別讓食物中毒給破壞好氣氛。

Tags: , ,