咖哩的保存方式

咖哩不單單只是濃稠的液狀,其實一般來說,廣義的咖哩包含了乾的咖哩粉、咖哩塊、咖哩醬汁等,這麼多種類的咖哩,一般人通常無法一次完全食用完畢,那麼,該怎麼保存咖哩才能真正保存下它的美味呢?這裡就讓我們簡單的教您幾招秘訣,讓您天天都可以品嚐美味的咖哩。

解凍法
乾咖哩粉
一般來說乾咖哩粉大多儲存在冰箱的冷藏庫中,從冷藏庫取出咖哩粉時,在要使用之前,應該先把咖哩粉倒進碟子或是湯匙等容器裡,在倒進要烹調的料理中,以免整罐咖哩粉因為受潮或是遇到高溫,影響了整罐的品質。

咖哩塊
使用咖哩塊烹調咖哩的時候,切記,咖哩塊不可以直接放進熱鍋或是熱水裡煮,常常會發生外表已經融化,咖哩塊裡頭卻還是結塊不散。在使用的時候,應該先把熱鍋的料理熄火之後,等待湯汁稍加冷卻之後,再加入咖哩塊略微攪拌,才能均勻的溶解。

咖哩醬汁
吃不完的咖哩醬汁可以儲存在冰箱冷凍庫裡,要食用時可以放在室溫下,也可以用微波爐解凍之後,再倒入鍋具裡以爐火加熱。

冷藏保存法
乾咖哩粉
因為香料咖哩粉莫大多是由揮發性很強的植物粉末組成,十分容易揮發走味,容易變質的紙盒、鐵盒、塑料盒或是不乾淨的瓶罐,都不適宜存放乾咖哩粉。不妨將咖哩粉倒入可以封口的玻璃瓶或密封罐中,密封以及不會變質的材質才適合儲存咖哩粉。然後將密封的咖哩粉罐放進冰箱的冷藏庫是室內陰涼的角落保存,罐子裡不妨放進一包乾燥劑,以免台灣潮濕的氣候讓咖哩粉受潮而失去了該有的風味。

咖哩塊
整盒的咖哩塊,由於在製作的時候,放進有比咖哩香料粉末高出許多的油脂,所以更應該放進冰箱裡冷藏,以免咖哩塊出油不新鮮。

咖哩醬汁
如果煮好的咖哩醬汁吃不完的話,可以將醬汁倒進其他可以密封的容器裡,再放進冰箱冷藏即可。