馬芬蛋糕小巧可愛

馬芬蛋糕是一種精緻可愛的小巧型蛋糕,外觀呈現杯狀,很受小孩子以及女性的歡迎,攜帶方便,口味也十分多變,製作起來也很簡單,大致上分成兩種作法,一種是基本拌合法,另外一種是糖油拌合法。基本拌合法就是先將濕性材料拌勻後再加入乾性材料,是馬芬最簡單又隨性的作法,因為不需要攪拌至完全的均勻,只要材料混合吸收成麵糊就好,所以麵糊中可以看到較粗的顆粒,製作快速成功率高,與糖油攪拌法相比之下,成品感覺較粗礦,屬於傳統的美式作法。以下就用這兩種方式提供兩種馬芬蛋糕的食譜,不妨在家自己製作蛋糕吧!

原味馬芬

材料:全蛋217公克、糖粉162公克、鹽3公克、奶油149公克、牛奶41公克、低筋麵粉270公克、泡打粉8公克。

作法:
一、全蛋放入攪拌缸中,加入一起過篩好的糖粉和鹽以慢速攪拌均勻。

二、將奶油以微溫的水隔水溶化後加入作法一中,拌勻至完全吸收後加入牛奶拌勻。

三、將低筋麵粉和泡打粉一起過篩後加入作法2中,以慢速攪拌成無乾粉狀的麵糊。

四、將作法3的麵糊裝入擠花袋中,再擠入馬芬紙模至八分滿,放入預熱好的烤箱以上火190℃、下火170℃烘烤約25分鐘後取出即可。

澄香馬芬

材料:
奶油150公克、糖粉138公克、全蛋208公克、低筋麵粉251公克、泡打粉8公克、柳橙汁25公克、橙皮末1個、香吉士片8片。

作法:
一、將奶油切片放於室溫軟化後放入攪拌缸中,加入過篩好的糖粉以慢速攪拌至顏色變白、體積變大且呈絨毛狀。

二、將全蛋分次加入作法1中,拌勻至完全吸收。

三、將低筋麵粉和泡打粉一起過篩後加入作法2中,以慢速攪拌成無乾粉狀後改中速攪拌至均勻,再加入柳橙汁和橙皮末拌勻成麵糊。

四、將作法3的麵糊裝入擠花袋中,擠入馬芬紙模至八分滿,放上香吉士片,放入預熱好的烤箱以上火190℃、下火170℃烘烤約25分鐘後取出即可。