戴記獨臭之家

台灣的臭豆腐讓許多外來的遊客嘖嘖稱奇,臭豆腐堪稱是台灣人的另類美食。在以臭豆腐聞名的台灣,竟敢將店名取叫獨臭之家,想必老闆一定對自家的臭豆腐十分有信心。

獨臭之家原本十分的知名,早期在萬華廣州開幕時,其臭勁十足的臭豆腐全席造成美食界一時的沸沸揚揚,之後再搬到南京東路繼續經營,不過前陣子消失無蹤影,讓許多想要一嘗臭豆腐的饕客大嘆可惜。其實台北本店消失後,獨臭之家不斷的在台中、台南及高雄等地拓展分店事宜,最近獨臭之家在永吉路又重新開張,準備好好的重出江湖。

獨臭之家的老闆表示,獨臭之家的臭豆腐其實堪稱是家庭企業,老闆的兄弟負責製作未經醃製的白豆干,老闆的妹妹負責發酵臭豆腐,老闆負責銷售,其醃製臭豆腐的絕學是從老闆的乾爹那裡獨門傳授,以乾爹的老家江蘇太興當地的口味作基礎,之後再拜一位福州老人家為師,學習做豆腐的秘訣,讓獨臭之家的臭豆腐在豆腐的過程就兼具了彈牙的咬勁與濃厚的豆香。

另外,臭豆腐最重要的醃製步驟,老闆表示,獨臭之家在坪林、埔里以及三地門的山洞裡挖坑培養自家的臭滷水,浸泡自製的白豆干,臭度分成十五等,依臭度的不同分別醃製一天到一年不等。基本上,許多老饕最愛的入口即化是十三等,一般人可以接受的招牌炸臭豆腐是十二等,滷臭豆腐是使用浸泡三天即成的十等。浸泡在臭滷水的臭豆腐,每一塊都印有獨臭兩字,摸起來滑嫩,聞起來卻不覺的臭,再伸手按壓,發現十級與十三級的彈性不太一樣,吃起來更有天壤之別。店內將十級的臭豆腐與牛肉紅燒燉在一起,豆腐組織綿密,咬勁十足。十三級的臭豆腐是直接切成小塊,配上皮蛋、海苔以及胡椒鹽及醬油膏,做出涼拌臭豆腐,臭豆腐切面光滑,入口即化,口感像是臭豆腐,食感十分特別。

那麼最頂級的十五等呢?由於浸泡的時間很久,豆腐已經全數融化,店內稱做臭膏,堪稱登峰造極之作,近聞沒有臭氣,單吃也沒有滋味,老闆表示,店內將臭膏塗在全雞裡可以做成香氣四溢的臭烤雞,臭醬混合蝦醬炒出香脆空心菜,是店內全席的招牌菜。