寒天烏龍麵 海帶芽寒天沙拉

基本上如果要將寒天用在吃的方面來說,有三大方向可以料理,第一是把寒天粉放進電鍋裡和米飯一起煮,以兩杯米對應兩克的量適當的放進飯鍋中,如此一來,不僅可以煮出有光澤的白飯,還可以方便的攝取寒天的膳食纖維,一舉兩得。第二是將寒天粉凝固成寒天凍,這種料理法有點類似果凍或是蒟蒻類食品,不僅可以切成小塊狀享受,還可以製作出各種口味的寒天凍,是一種十分多元的變化。第三種,也是最常被人拿來料裡的條狀寒天,這種寒天在市面上十分的多,外表看起來就像比較粗一點的冬粉,但在口感上卻比冬粉要來的扎實的多,會讓人不禁有吃下很多東西的錯覺,但熱量上面卻是完完全全的零熱量,是替換主食的好選擇。

寒天烏龍麵

材料:水煮烏龍麵一球、條狀寒天五克、豬肉片六十克、高麗菜少許、蔥1/4根、青椒1/2個、沙拉油一小茶匙、醬油兩小茶匙、蠔油兩小茶匙、鹽少許、胡椒少許、柴魚片少許。

作法:
1.將豬肉切成一口大小,高麗菜切成細長狀,蔥斜切片,青椒切細長狀備用。
2.將烏龍麵水煮過瀝乾,條狀寒天泡軟。
3.燒熱平底鍋,加入沙拉油拌炒豬肉片,等豬肉片略熟後加入高麗菜拌炒。
4.等肉與菜都熟後,加入烏龍麵拌炒,加入調味料調味。
5.最後加入條狀寒天以及柴魚片略為拌炒後即可。

海帶芽寒天沙拉

材料:海帶芽20克、水三大茶匙、寒天粉1/4小茶匙、小黃瓜1/2根、蝦子三隻、萵苣些許、無油沙拉醬適量。

作法:
1.鍋中放入水以及寒天粉攪拌,加熱到沸騰之後轉小火繼續加熱攪拌,放進切成一口大小的海帶芽後放在一旁冷卻。
2.將小黃瓜切成一口大小,蝦子去沙筋後煮過去殼,萵苣撕成小塊狀。
3.全部的東西放進容器裡,將冷卻後的寒天海帶凍切成小塊一併放入後,加入沙拉醬即可食用。